美肌アロマ、フランキンセンス

ブログ | Posted by wM5iHpB

この時期、乾燥はもちろんのこと、乾燥からくる毛穴の開きや黒ずみも気になります。手ごわい乾燥や夏とはちょっと症状が違う毛穴の開きにフランキンセンスというアロマが効くそうです。

フランキンセンスとは別名「乳香(にゅうこう)」「オリバナム」と呼ばれる樹液のことで、紀元前からエジプトで王族が愛用しており、当時から聖水に樹脂を垂らして化粧水として用いられ、古代の女性たちの美肌エキスとして使われていました。

またイエス・キリストの誕生の際に東方の三博士が黄金、ミルラ(アロマではムスクの香)と一緒に贈ったとされるほど価値のある貴重なものとして取引されていました。

a1400_000366

フランキンセンスは肌細胞の再生能力が非常に高く、乾燥や紫外線から肌を守ったり、収れん効果も期待できるのでニキビ予防になるともいわれています。更に女性の心の平安を保てる香りとも言われ、子宮系の病気予防や出産時にも使用されているそうでフランキンセンスは、身近なアロマショップで精油として販売されています。

最近ではスキンケアアイテムにこのフランキンセンスが配合されていることもありますので要チェックですね。